Психотерапия твоего ребенка
Представьте себе ситуацию, когда вам на дороге очень мешает большой камень, а вам нужно освободить путь. Вы берете его в руки, но в какой-то момент понимаете, что он настолько тяжелый, что и бросить страшно, вдруг на ногу упадет и вас уже шатает, так как вес камня огромный. И тут вы видите человека, которого просите о помощи, и он, видя то, что происходит, подходит к вам и дает опору, чтобы вы не упали и смогли что-то с этим сделать. Он не забирает у вас камень из рук, он дает вам возможность не шататься и сделать что-то, что позволит эту ситуацию разрешить. Это психотерапия.
А теперь представьте, что этот камень поднял ваш ребенок, а вы в этот момент далеко и не успеваете к нему подбежать. Тогда нужен кто-то, кто окажется ближе. Эта метафора не про расстояние, а про эмоциональную доступность. Так бывает в жизни, что в какой-то момент мы замечаем, что ребенку нужна помощь, но в то же время чувствуем, что не можем оказать её ему лично. Зачастую это сопровождается разными чувствами, такими как отрицание, бессознательное избегание проблемы, стыд, чувство вины, страх осуждения и критики. Это причина того, что мы долго не обращаемся к психотерапевту или не идем к нему вовсе. Самые частые последствия — это сложности во взаимоотношениях ребенка с родителями, социумом, миром. В некоторых случаях, это частые болезни, соматизация и аутоагрессивные симптомы у ребенка.
В последнее же время все больше и больше родителей готовы обращаться к психологам. Возникают ожидания, что решение найдено, сейчас моему ребенку помогут справиться с этим камнем, он его опустит, или отодвинет и его путь свободен. А он поворачивается к маме и начинает ее обвинять: Ты почему не пришла первая? Почему была так далеко? Почему не успела? Ты же должна была! И тогда это замкнутый круг, у мамы поднимается возмущение или отчаяние: Да как же так, я ведь сделала все чтобы тебе помочь! И вот на этом этапе может быть все что угодно, происходит столкновение ожиданий родителей от терапии и реальности, как это происходит. Очень часто родители прекращают работу ребенка, разочаровавшись в психологе и в самой их работе. И тут важно понять, что напряжение в контакте родитель-ребенок возникает из-за сложности одного принять и прожить чувства, которые возникают в родительстве и невозможности второго выражать свои чувства. Классическим примером тут будет страх злиться на маму, поэтому я с ней всегда буду хорошим, но младшего брата или сестру буду бить и обижать. Так как любой конфликт, это вторичный продукт невыраженных чувств, а задача психотерапевта дать возможность и пространство для их выражения, то результатом его работы является проявление ребенком этих чувств через эмоции. Любому родителю хочется, чтобы это были любовь, доброта, понимание, но они невозможны без реализации боли, обиды, злости. Того, что в обществе принято считать «плохим», называя эти чувства негативными. Но они часть нашей психики, они также стремятся быть проявленными, обладая высоким зарядом энергии.
И тогда результатом психотерапии ребенка является контролируемый конфликт, прохождение которого помогает изменить многое во взаимоотношениях. Родителю, отправляя ребенка к психотерапевту важно это осознавать, ожидать и быть к этому готовым. Лучший результат дает одновременная работа родителя и ребенка, желательно с разными терапевтами. Это помогает маме или папе проживать данный конфликт и сохранять близость с сыном или дочерью. Появляется возможность быть честными друг с другом, говорить о своих чувствах, осознавать личные границы каждого, уметь их выдерживать, а иногда и защищать. В любом возрасте это развитие эмоционального интеллекта ребенка, его способности к саморефлексии, осознанию собственного Я, отличного от Я родителя. Это то, что позволит в будущем ребенку отделиться, повзрослеть и стать самостоятельной личностью.